Une
sortie en voitures privées
Centrale Hydroélectrique de Luchon
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repas à la Ferme d’Espiau à Billière
Nous nous rassemblons au Plan de Saint-Bertrand à
9h00 ce vendredi 18 octobre sous une pluie presque incessante avant de
partir pour la centrale EDF à Luchon. Nous arrivons avec un peu d’avance
– pas de problème de circulation, pas de travaux du chemin de fer qui
causent de retard.
Notre
guide de l’office de tourisme de Luchon arrive. Elle s’appelle Nathalie
et nous conduit, après une courte explication de la visite au musée EDF.
C’est mieux dedans, plus sec ! Elle continue les explications, nous
montre trois vidéos courts et explique le fonctionnement des canaux et
conduits forcés depuis les lacs de haute montagne, les lacs d’Oô, de
Portillon, d’Espingo, de Sausset, les lacs Bleu, Vert, Charles et
Célinda. Nous apprenons que tout est maintenant géré par Toulouse, qu’on
ne peut pas stocker de l’énergie, ou très peu, que pendant les
évènements sportifs ou des films à la télé, il y a toujours des moments
de fortes demandes – pendant la pub. quand tout le monde fait son café,
utilise les toilettes donc les pompes, allume le four pour chauffer une
pizza, etc ! On n’aurait pas
pensé à ça !
Ensuite elle explique comment il faut lâcher de
l’eau des lacs les temps du trop-plein, que lors d’un orage qui remplit
un lac donc l’eau se déverse au-dessus du barrage, cette eau est perdue,
ne sert à rien sauf remplir la rivière ou le fleuve. Afin de ne pas
perdre l'eau qui ne peut pas être stockée dans les petits lacs, elle est
pompée vers l'amont dans le plus grand lac du Portillon pour conserver
l'énergie qu'elle représente.
Enfin
nous entrons avec charlotte et casque dans la salle des trois turbines
de Luchon ou ce jour-là le bruit est assourdissant. Une visite très
intéressante, enrichissante, instructive.
Ensuite nous faisons route vers Billière et le
restaurant La Ferme d’Espiau, avec son décor rustique. Accueillis
chaleureusement nous trouvons l’apéro déjà sur la table. La soupe aux
légumes arrive, suivi par une salade et bientôt de nos bavettes selon
nos demandes de cuisson. Pour le dessert plusieurs choisissent les
figues à l’armagnac, d’autres le tiramisu ou la carbonnade d’ananas, le
tout mangé dans une ambiance amicale d’échanges d’information sur son
hameau, son village, ses voisins absents.
Quand nous sortons pour rentrer, la pluie a cessé
et il y a même du soleil – avec la première neige visible sur les
montagnes !